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Food

최고의 요리비결 임종연 어묵탕 & 김치볶음밥 레시피(1월 6일 방송분)

by 세모장 2020. 1. 24.


안녕하세요! 오늘은 요리 레시피를 하나 알려드리려고 합니다.

요즘은 인터넷은 물론이고 방송이나 유투브를 통하여 너무너무 좋은 레시피가

잘 공개되어있기 때문에 집에서도 쉐프 못지 않은 맛을 낼 수 있는데요.



오늘은 EBS에서 방영되고 있는 최고의 요리비결에서

임종연 요리연구가가 공개한 어묵탕과 김치볶음밥 레시피를 알려드리려고 합니다.

따끈따끈한 어묵탕과 김치볶음밥.. 생각만해도 배가 고파지는데요..(다이어트해야지!)


한번 맛있게 만들어볼까요!

 

어묵탕 레시피

 

재료


모듬어묵 200g, 250g, 대파 25g, 청주 2T, 간장 2T

 

밑국물 재료


다시마 20g, 생강 12g, 7, 북어머리 40g, 양파 100g, 멸치 50g, 마늘 30g, 통후추 1t, 대파 35g, 건고추 3g

 

재료는 위와 같이 들어가는데요. 대부분 집에 있을만한 재료이긴 하지만 북어머리 같은 경우는 없으실 수도 있습니다. 이럴 때는 조미료로 대체 할 수도 있기는 하지만 제가 해보니 넣는 것이 훨~씬 맛있기는 하더라고요.(역시 요리연구가님..존경..)


이렇게 재료를 준비하셨으면 다음은 조리방법으로 넘어갈까요~! 슝슝~!




조리방법


1. 젖은 면사포를 준비하여(저는 키친타올을 살짝 적셔서 했습니다)

다시마 20g을 닦아내고 생각 12g은 얇게 편을 썰어줍니다.

 

2. 냅이에 물 7, 다시마, 북어 머리 40g, 양파 100g, 멸치 50g, 마늘 30g,

생강 12g, 통후추 1t, 대파 35g, 건고추 3g을 넣고 밑국물을 끓여줍니다.

 

여기서! 국물이 끓어 오르면 다시마는 건져주시구요.

나머지 재료는 중불에서 20분정도 더 끓여주세요!

 

3. 밑국물에 무 250g을 넣어 끓여줍니다.


4. 모듬어묵 200g은 먹기 좋게 썬 뒤 끓는 물에 씻어주세요.


5. 대파 25g은 절반을 갈라서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


6. 국물에 모듬어묵, 청주 2T, 간장 2T를 넣는다.

(간을 보시고 간장으로 간을 조절해 주시면됩니다.)


7. 대파를 넣은 뒤 그릇에 담아주시면 끝!

 

이렇게 따끈따끈한 어묵탕이 완성이 되었습니다! 저는 약간 칼칼한게 좋아서 청양고추 반개를 더 넣었답니다!


 


김치볶음밥 레시피

 

재료


소고기(우둔살) 100g, 배추김치 1, 당근 50g, 600g, 김칫국물 반컵,

버터, 설탕, 참기름, 통깨, 대파 75g, 후춧가루, 달걀후라이 1

 

양념재료


간장 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1t, 다진대파 2t, 다진 마늘 1t, 깨소금, 후춧가루,


 



조리방법


1. 먼저 양념장을 만들건데요. 위에 있는 양념재료들을 모두 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.


여기서 후춧가루와 깨소금은 약간만 넣어주시면 되고 물은 고기가

뭉치지 않고 잘 볶아지도록 살짝만 넣어주시면됩니다. 저는 3T정도 넣었습니다!

 

2. 소고기 우둔살 100g에 양념장을 넣어 버무려 줍니다. 밑간을 하는 느낌으로 버무려주시면됩니다.


3. 후라이팬에 기름을 넣어 살짝 달궈준 후에 양념된 소고기를 넣어 볶아줍니다.


4. 고기가 어느정도 익었다면 배추김치 1, 당근 50g, 600g, 김칫국물 반컵을 넣어 볶아줍니다.


밥을 볶을때에는 주걱을 세워서 볶아주셔야 밥이 맛있게 볶아진답니다!


5. 버터 1t, 참기름 1T, 대파 75g, 설탕 1/2T(김치가 많이 익었다면 조금 더 넣어주세요)

그리고 통깨와 후춧가루를 솔솔 뿌려주시고 조금 더 볶아주세요.


6. 다 볶아졌다면 그릇에 담은 후 달걀 후라이 1개를 얻어주세요.

 

이렇게 김치볶음밥이 완성되었습니다! 사실 김치볶음밥 레시피는 워낙 많이 나와 있고 큰 차이는 없지만 양념장의 재료비율과 조리방법의 차이에서 맛의 차이가 나는 것 같습니다. 물론 제일 중요한 것은 김치! 이지만요.

 

오늘 저녁은 어묵탕과 김치볶음밥 한번 해보셔서 맛있게 드셔보세요!