안녕하세요! 세모장입니다. 오늘은 지난번의 닭볶음탕에 이어 백종원의 김치찌개 레시피 초간단Ver.을 가져왔습니다.
백쌤이 방송, 유튜브 등을 통하여 공개한 김치찌개 버전만 해도 꽤 많이 있는데요. 그중에서도 이번에 유튜브 백종원의 요리비책에서 공개한 초간단 김치찌개 레시피를 한번 소개해볼까 합니다.(저 같은 요알못에게는 안성맞춤!!)
다른 레시피가 궁금하시다면 밑에를 눌러주세요!!
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제가 요알못이긴 해도 요리 프로그램들은 잘 챙겨보는데요. 이번에 초간단 김치찌개 레시피를 보다 보니까 기존에 백쌤이 공개하신 김치찌개 레시피에서의 중요하다고 강조하신 것들은 비슷한 거 같습니다. 항상 복잡하기보단 간단한 레시피들을 알려주셨는데 그중의 끝판왕인 초간단 김치찌개 레시피를 한번 알아보러 가볼까요? (오늘은 내가 김치찌개 요리사~)

준비재료
돼지고기 120g / 자른김치 150g / 쌀뜨물 380ml (2컵)
대파 30g / 청양고추 10g / 다진마늘 30g (2큰술) / 새우젓 15g (1큰술)
고운 고춧가루 30g (2큰술) / 굵은 고춧가루 30g (2큰술) / 국간장 15g (1큰술)
++백쌤의 재료 설명
1. 돼지고기는 목살을 주로 사용하는데 돼지고기 어떤 부위든 상관없습니다.(내장도 돼요!)
다만! 비계를 같이 넣고 끓여야 맛있습니다. 비계를 싫어하시는 분들은 우려낼 때 쓰고 건져내세요.
2. 새우젓이 없다면 액젓(멸치액젓, 까나리액젓, 참치액젓)을 사용하세요.
3. 쌀뜨물이 없다면 맹물을 사용하셔도 됩니다.
4. 김치가 포인트! 김치가 맛있어야 하지만 김치가 맛있고 없고를 떠나서 꼭! 신김치어야 합니다.
잘 익은 김치가 아니라 꼭 신김치!
5. 고춧가루는 고운 거 굵은 거 한 종류만 있다면 그것만 사용하셔도 됩니다.
6. 국간장이 없으면 진간장을 소량만 넣어서 향만 내시고 소금이랑 액젓으로 간을 하세요.
진간장을 많이 넣으면 특유의 향 때문에 맛이 이상해진답니다.
조리방법


냄비나 팬에 준비된 돼지고기를 넣고 쌀뜨물을 부어주세요. 비계도 꼭 같이 넣으시는 걸 추천합니다!

자! 여기서 중요 포인트입니다.(밑줄쫙!) 보통 김치찌개를 끓이실 때 돼지고기를 먼저 볶는 분들이 많은데 이번 레시피는 돼지고기를 이용하여 육수를 먼저 끓여내는 것입니다. 돼지고기의 지방이 녹아 진하고 맛있는 맛이 난답니다.
여기서 육수를 우릴 때 '아! 까먹었다' 할 정도로 오~래 우려내는 것이 포인트!


육수가 충분히 우려 졌다면 이제 본격 시작입니다. 자른김치와 다진마늘을 넣어주세요.


그리고 바로 미리 손질해 놓은 대파와 청양고추를 넣어주시고요. 여기서 대파와 청양고추의 크기는 너무 가늘지만 않게 대~충 송송송 썰어주시면 됩니다.


이제 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣어주세요. 여기서 조심하셔야 할 것은 만약 두 종류를 사용하지 않고 한 종류만 사용하신다면 김치찌개 농도가 다를 수 있으니 농도를 보시면서 한 숟가락씩 넣어주세요! 잘 못하면 너~무 걸쭉해진답니다. 고춧가루까지 넣어주셨다면 잘 저어주세요.
두 종류의 고춧가루를 쓰는 것과 한 종류의 고춧가루를 쓰는 것은 맛에는 큰 차이가 없지만 시각적으로 차이가 나니까 한 종류만 사용하시는 분들은 다음번에는 두 종류의 고춧가루로 한번 끓여보세요!


국간장과 새우젓을 이용하여 간을 맞춰줍니다. 새우젓이 없는 분들은 액젓으로 사용하시면 됩니다.
위에 설명드렸지만 진간장은 노노!

이제 고명으로 대파와 고추를 살짝만 올려주면 마무으~리!! 보기만 해도 침샘을 자극하죠? 헤헤

자 이렇게 오늘은 백종원의 초간단 버전 김치찌개 레시피를 한번 알아보았습니다. 저도 한번 따라 해 봤는데 복잡하지 않고 너무 간단해서 쉽게 할 수 있었답니다. 거기다 맛은 크~ 엄치척!!
김치찌개가 먹고 싶으시다면 한번 따라 해 보세요! 강추한답니다! 그러면 다음에 또 다른 맛있는 레시피를 들고 찾아오겠습니다!
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