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Food

백종원 김치찌개 황금레시피 대공개!! 초간단 Ver.(백종원의 요리비책)

by 세모장 2020. 3. 18.

 

안녕하세요! 세모장입니다. 오늘은 지난번의 닭볶음탕에 이어 백종원의 김치찌개 레시피 초간단Ver.을 가져왔습니다.

백쌤이 방송, 유튜브 등을 통하여 공개한 김치찌개 버전만 해도 꽤 많이 있는데요. 그중에서도 이번에 유튜브 백종원의 요리비책에서 공개한 초간단 김치찌개 레시피를 한번 소개해볼까 합니다.(저 같은 요알못에게는 안성맞춤!!)


다른 레시피가 궁금하시다면 밑에를 눌러주세요!!

백종원 닭볶음탕 황금레시피 대공개!!(백종원의 요리비책)

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제가 요알못이긴 해도 요리 프로그램들은 잘 챙겨보는데요. 이번에 초간단 김치찌개 레시피를 보다 보니까 기존에 백쌤이 공개하신 김치찌개 레시피에서의 중요하다고 강조하신 것들은 비슷한 거 같습니다. 항상 복잡하기보단 간단한 레시피들을 알려주셨는데 그중의 끝판왕인 초간단 김치찌개 레시피를 한번 알아보러 가볼까요? (오늘은 내가 김치찌개 요리사~)

 

 

 

준비재료

돼지고기 120g / 자른김치 150g / 쌀뜨물 380ml (2컵)

대파 30g / 청양고추 10g / 다진마늘 30g (2큰술) / 새우젓 15g (1큰술)

고운 고춧가루 30g (2큰술) / 굵은 고춧가루 30g (2큰술) / 국간장 15g (1큰술)

 

++백쌤의 재료 설명

1. 돼지고기는 목살을 주로 사용하는데 돼지고기 어떤 부위든 상관없습니다.(내장도 돼요!)

   다만! 비계를 같이 넣고 끓여야 맛있습니다. 비계를 싫어하시는 분들은 우려낼 때 쓰고 건져내세요.

 

2. 새우젓이 없다면 액젓(멸치액젓, 까나리액젓, 참치액젓)을 사용하세요.

 

3. 쌀뜨물이 없다면 맹물을 사용하셔도 됩니다.

 

4. 김치가 포인트! 김치가 맛있어야 하지만 김치가 맛있고 없고를 떠나서 꼭! 신김치어야 합니다.

   잘 익은 김치가 아니라 꼭 신김치!

 

5. 고춧가루는 고운 거 굵은 거 한 종류만 있다면 그것만 사용하셔도 됩니다.

 

6. 국간장이 없으면 진간장을 소량만 넣어서 향만 내시고 소금이랑 액젓으로 간을 하세요.

   진간장을 많이 넣으면 특유의 향 때문에 맛이 이상해진답니다.

 

 

조리방법

냄비나 팬에 준비된 돼지고기를 넣고 쌀뜨물을 부어주세요. 비계도 꼭 같이 넣으시는 걸 추천합니다!

 

자! 여기서 중요 포인트입니다.(밑줄쫙!) 보통 김치찌개를 끓이실 때 돼지고기를 먼저 볶는 분들이 많은데 이번 레시피는 돼지고기를 이용하여 육수를 먼저 끓여내는 것입니다. 돼지고기의 지방이 녹아 진하고 맛있는 맛이 난답니다.

여기서 육수를 우릴 때 '아! 까먹었다' 할 정도로 오~래 우려내는 것이 포인트!

 

육수가 충분히 우려 졌다면 이제 본격 시작입니다. 자른김치와 다진마늘을 넣어주세요.

 

그리고 바로 미리 손질해 놓은 대파와 청양고추를 넣어주시고요. 여기서 대파와 청양고추의 크기는 너무 가늘지만 않게 대~충 송송송 썰어주시면 됩니다. 

 

이제 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣어주세요. 여기서 조심하셔야 할 것은 만약 두 종류를 사용하지 않고 한 종류만 사용하신다면 김치찌개 농도가 다를 수 있으니 농도를 보시면서 한 숟가락씩 넣어주세요! 잘 못하면 너~무 걸쭉해진답니다. 고춧가루까지 넣어주셨다면 잘 저어주세요.

 

두 종류의 고춧가루를 쓰는 것과 한 종류의 고춧가루를 쓰는 것은 맛에는 큰 차이가 없지만 시각적으로 차이가 나니까 한 종류만 사용하시는 분들은 다음번에는 두 종류의 고춧가루로 한번 끓여보세요!

 

 

국간장과 새우젓을 이용하여 간을 맞춰줍니다. 새우젓이 없는 분들은 액젓으로 사용하시면 됩니다.

위에 설명드렸지만 진간장은 노노!

 

이제 고명으로 대파와 고추를 살짝만 올려주면 마무으~리!! 보기만 해도 침샘을 자극하죠? 헤헤

 

 

자 이렇게 오늘은 백종원의 초간단 버전 김치찌개 레시피를 한번 알아보았습니다. 저도 한번 따라 해 봤는데 복잡하지 않고 너무 간단해서 쉽게 할 수 있었답니다. 거기다 맛은 크~ 엄치척!!

김치찌개가 먹고 싶으시다면 한번 따라 해 보세요! 강추한답니다! 그러면 다음에 또 다른 맛있는 레시피를 들고 찾아오겠습니다!