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Food

백종원 닭볶음탕 황금레시피 대공개!!(백종원의 요리비책)

by 세모장 2020. 3. 11.

 

 

안녕하세요! 세모장입니다. 오늘은 오랜만의 레시피 소개인데요. 바로바로 백종원의 닭볶음탕 레시피입니다.

요새 유튜버로써도 대단한 인기를 누리고 계신 백종원 선생님이신데요. 오늘 소개할 닭볶음탕도 '백종원의 요리비책'에 나온 간단!꿀맛! 레시피랍니다.

 

백종원 선생님의 레시피가 인기있는 이유는 재미있는 말빨(?)과 대단한 경력 등이 있겠지만 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 레시피를 소개해주는 게 가장 크지 않나 싶습니다.

 

그러면 한번 백종원의 닭볶음탕 레시피를 파헤쳐볼까요??

 

 

준비재료

닭 10호 1마리  /  물 600ml

설탕 70g (1/2컵)  /  진간장 190g (1컵)  /  굵은 고춧가루 45g (1/2컵)

고운 고춧가루 30g (1/3컵)  /  다진마늘 45g (1/3컵)  /  후춧가루 조금

 

감자 270g (2개)  /  양파 240g (1/2개)  /  대파 160g (3대)  /  당근 160g (1/2대)

새송이버섯 50g (2개)  /  표고버섯 70g (3개)  /  청양고추 30g (4개)  /  홍고추 10g (1개)

 

++백쌤의 재료 설명

1. 고춧가루는 고운거, 굵은 거 상관없이 있으신 거 쓰셔도 됩니다.

2. 설탕은 백설탕, 황설탕, 흑설탕 다 상관 없습니다.

3. 설탕 대신 물엿 등 단맛을 내는 재료 사용해도 됩니다.

4. 마늘은 레시피보다 더 넣으셔도 됩니다.(원기회복!)

5. 감자는 없어도 되지만 양파는 꼭! 넣으세요.

6. 흰떡을 넣으면 더 맛있죠!

7. 청양고추는 고춧가루와 내는 매운맛이 틀리기 때문에

꼭 넣으시길!

8. 닭은 닭볶음탕용 닭을 사용하면 되는데 최소 8호 이상의 닭을 사용하세요!

9. 토종닭은 맛있지만 무르는데 시간이 오래 걸려서 끓이는 시간을 길게 하세요!

 

 

 

재료 손질

재료는 위에 준비재료를 보시고 중량에 맞게 준비를 해주세요! 그럼 야채류는 어떻게 손질하는지 볼까요?

 

표고버섯과 새송이 버섯은 위에 백쌤이 자르시는 크기로 잘라주시면 되겠는데요. 모두 4등분으로 손질은 합니다.

백쌤의 설명을 추가하자면 닭 덩어리보다는 작은 크기로 큼~직하게 썰어주면 된다고 하시네요.

 

그다음은 당근과 양파 손질입니다. 닭볶음탕에 들어가는 재료들은 대체로 큼직하게 썰어주면 되는데요. 양근과 양파도 마찬가지입니다. 버섯이랑 비슷한 크기로 썰어주세요!

 

그다음 감자와 청양고추, 홍고추입니다. 청양과 홍고추도 큼지막하게 썰어주시면 되는데요. 감자가 가장 중요합니다.

감자가 필수 재료는 아니지만 닭볶음탕에 감자가 빠지면 섭섭하죵..

감자를 좀 크게 넣어 드시는 것을 좋아하시는 분들은 지금부터 알려드릴 레시피 순서보다 조금 더 일찍 넣으시고 작게 먹는 걸 좋아하시는 분들은 조리할 때 조금 늦게 넣으시면 됩니다. 기준은 위에 백쌤에 자른 크기로 잡으시면 되겠습니다!

 

대파도 역시 큼~직하게 썰어주시면 됩니다. 이렇게 재료 손질은 끝이 났습니다. 그럼 조리방법을 알아볼까요?

 

 

 

조리방법

 

준비된 닭을 흐르는 물에 씻어주세요! 여기서 중요포인트! 닭을 절단하다 보면 부서진 닭뼈들이 박혀있을 수 있는데요.

닭을 천천히 씻어주며 작은 닭뼈들을 뽑아주세요.

그리고 닭의 등뼈 쪽에는 내장이 파고들어 있을 수 있습니다. 흐르는 물에 남아있는 내장들을 깨끗하게 씻어주세요! 그래야 깔끔한 닭볶음탕이 된답니다.

 

이제 조리 시작입니다! 닭이 다 들어갈 만큼의 넉넉한 크기의 팬에 물 600ml를 먼저 넣고 닭을 넣어줍니다.

그다음에 설탕을 먼저 넣어주고 끓여줍니다. 여기서 설탕을 먼저 넣는 것이 닭볶음탕의 맛을 내는데 굉장히 중요한데요. 처음부터 설탕을 넣고 끓여야 닭 깊게 설탕이 배어들어가면서 닭에 간이 된 것처럼 맛있어진다고 합니다.

설탕을 처음에 넣고 안 넣고에서 맛이 확 달라진다고 하니 꼭 처음에 넣고 조리해주세요!

 

이제 물이 끓어오르면 손질해놓은 감자, 양파, 당근을 넣어주시면 됩니다. 그리고 간마늘을 넣어주시면 됩니다.

이후 레시피에는 안 나오지만 백쌤이 말씀하신 것이 있는데 간 마늘은 지금 넣고 마지막에 조리를 끝내기 전에 소량을 더 넣으라고 합니다. 그러면 간마늘 향이 살아나며 더욱 맛있다고 합니다!

 

 

 

진간장을 넣고 전체적으로 잘 저어줍니다. 그리고 준비된 새송이버섯과 표고버섯을 넣어주세요!

 

이제 고춧가루를 넣어주시면 됩니다. 위에 설명드린 데로 고운 거나 굵은 거 한 종류밖에 없으실 때는 그것만 사용해서 넣으시면 됩니다. 한 종류만 사용하실 때에는 한 컵보다 조금 모자라게 넣으시면 되겠습니다.

이때 물이 너무 많다고 느껴지신다면 국물만 따로 후라이팬에 덜어 졸이신 다음에 다시 합치면 해결!

 

이제 마무으~리 단계인데요. 청양과 홍고추를 넣고 살짝만 끓이신 다음에 후춧가루만 넣어주시면 됩니다.

고추와 후춧가루를 넣는 타이밍은 국물이 걸쭉해져서 이제 물을 꺼도 되겠다 싶을 정도의 마지막에 넣어주시면 됩니다.

 

짜~잔 닭볶음탕 완성!

 

오늘은 백종원 선생님의 닭볶음탕 레시피를 알아보았는데요. 보통 닭볶음탕 레시피들은 양념을 따로 만들어서 하는 것을 많이 봤는데 백쌤의 레시피는 재료만 준비해놓고 순서에 맞게 쭉쭉쭉 넣으면 되니 엄청 쉬운 거 같습니다.

 

저는 초간단 요리들은 해도 약간 어려울 거 같은 요리들은 안 하는 편인데요. 하하; 이번에 한번 따라 해 봤는데 생각보다 어렵지 않고 맛도 아주 좋았답니다. 여러분들도 한번 백쌤의 레시피로 맛있는 닭볶음탕 한번 도전해보세요!

그럼 다음에 또 맛있는 레시피를 들고 찾아오겠습니다!

 

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