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Food

백종원 된장찌개 레시피(요알못도 따라할 수 있는 집밥 백선생 된장찌개!)

by 세모장 2020. 3. 5.

 

안녕하세요!세모장입니다. 오늘은 백종원 된장찌개 레시피를 들고 왔습니다! 두둥!

요새 방송인으로도 엄청나게 활발히 활동하시고 계신 백선생님이신데요. 늘 본업인 음식과 관련된 방송을 하시면서 저 같은 요알못들에게 좋은 정보를 알려주셔서 너무 좋답니다.(사랑해요 백쌤!)

 

최근에는 유튜브와 골목식당에서 활약을 하고 계신데 저는 개인적으로 집밥 백선생같은 프로그램이 너무 그리읍네요ㅜ 너무나도 쉽고 맛있는 레시피들을 많이 알려주셔서 요알못인 저도 나름 인정받으며 요리를 했답니다. 하핫!

 

 

오늘 들고 온 된장찌개 레시피도 집밥 백선생에 나왔던 '백가네 된장찌개'입니다. 소고기를 이용한 된장찌개인데요. 일반 된장찌개와 조금 다른 점은 강된장까지는 아니지만 그만큼 국물을 자작하게 해서 먹는 된장찌개입니다.

 

찌개를 사랑하는 한국인으로서 된장찌개 정도는 끓일 줄 알아야겠죠? 저 같은 요알못도 맛있게 끓일 수 있는 백가네 된장찌개 알아보러 가시죠~!

 

 

준비재료

차돌박이 or 우삼겹 1줌

무 1/4

대파 1대

청양고추 1개

된장 1스푼(크~게)

고추장 1/3 스푼

설탕 1/5 스푼

쌀뜬물 2컵

간마늘 1스푼

 

++기호에 따라 추가 재료 : 홍고추, 두부, 애호박, 고춧가루 1스푼, 표고버섯

 

재료 손질

1. 소고기는 얇게 채 썰어줍니다.(소고기는 얇게 썰어놓은 불고기거리라면 다 괜찮습니다!)

2. 무도 채를 썰어줍니다.(너무 두껍게 썰으면 잘 안 익어요!)

3. 대파, 청양고추도 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

 

조리방법

1. 팬이나 냄비에 채를 썰은 소고기를 넣어줍니다.

(중불 정도로 익히면 오일을 따로 넣지 않아도 된답니다.)

 

2. 소고기가 익기 시작하면 기름이 나오는데요.

이 타이밍에 채 썬 무를 투입!

 

3. 무가 약간 투명색이 될 때까지 달달달 볶아주세요.

 

4. 무가 약간 투명색이 되면 쌀뜬물을

자박자박하게(살짝 덮일정도) 넣어주세요.

(쌀뜬물이 없다면 일반 물로 하셔도 됩니다.)

 

5. 이제 된장을 1스푼 크게 넣어주시고 고추장은 1/3스푼을 넣어줍니다.

(된장과 고추장의 비율을 3:1 혹은 4:1 비율로 맞춰주세요!)

 

6. 설탕을 1/5 스푼 넣어줍니다.

설탕은 된장의 텁텁한 맛을 부드럽게 만들어 준답니다.

 

7. 간마늘 1스푼을 넣어주세요.

 

8. 이제 색깔을 보고 된장을 더 넣을지 판단하시면 되는데요.

만약 물이 많이 들어가서 된장을 더 넣는다면

고추장도 비율에 맞춰서 더 투입해주세요.

 

9. 마무리로 야채를 넣어주실 타이밍입니다.

백쌤은 대파와 청양고추만 넣으셨는데요.

집에 남는 재료가 있다면 두부, 표고버섯, 애호박, 홍고추 등을 넣으셔도 좋습니다!

 

 

오늘 백쌤의 된장찌개 레시피를 한번 알아보았는데요. 제가 직접 해보니 너무 간단하고 정말 맛있습니다. 요리를 잘 못하시는 분들이나 혼자 사시면서 요리를 잘 안 하시는 분들도 부담 없이 쉽게 따라 할 수 있는 레시피인 거 같습니다.

'된장찌개를 끓여보겠어!'하고 다짐을 하셨다면 한번 따라서 만들어보세요. 정말 맛있답니다! 그럼 맛있는 식사 하세요!